首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
                      聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
                      />
                      虞城:春节文化活动“火”起来
                      责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-02-11

                        还是家乡年味浓啊!尤其今年春节,文化活动更‘火’,可以一边逛家乡产品展销会,一边欣赏‘村晚’,还能在美食一条街品尝久违的各种家乡美味。”2月10日,在“2019中国虞城·?#24895;?#20116;金工量具展销会暨?#24895;?#38215;春节文化7天乐”现场,从义乌国际五金商贸城返乡过年的伊美工量具公司总经理李志感慨地说。

                        春节期间,虞城深挖本土文化,组织丰富多彩的文化活动为全县人民增添浓浓年味。“2019中国虞城·?#24895;?#20116;金工量具展销会暨?#24895;?#38215;春节文化7天乐”只是虞城春节文化活动的一个缩?#21834;?/span>

                        为开展好春节文化活动,虞城县乡村逐级成立了“听乡音·叙乡情·记乡愁——2019虞城乡村大联欢”“村晚”领导小组,对全县“村晚”进行统筹安排,将2018年中央补助地方公共文化服务体系建设“戏曲进乡村”增补资金?#21152;?#20110;贫困村办“村晚”。还选?#25105;?#25209;有专业特长和文化工作经验能独立开展工作的文化人才到基层开展“教你一?#23567;?#25991;艺培训活动,与伊尹祠庙会、木兰祠庙会、刘楼杂技节等传统文化相结合,在全县25个乡(镇)举办广场舞、军乐队、腰鼓、秧歌、盘鼓、摄?#21834;?#20070;法等培训200多场次,培育基层文化人才3000多名,让村民重树乡土文化自信。全县231个行政村筹办了2019“村晚”,看“村晚”成为邻里之间一句时髦语。

                        “春节文化活动凝聚民心、宣传政策和弘扬孝善文化,撒下了文化种子,?#20449;?#32769;少精神面貌焕然一新,树立了脱贫自信。”界沟镇张集村支书张永说,他们?#36873;?#26449;晚”和评选“好婆婆”“好媳妇”“最美村民”“脱贫之星”结合,传递文明乡风,在党的十九大精神指引下,撸起袖子加油干,争取早日奔小康。

                        该县对活动内容进行优化和完善,有脱贫攻坚政策的普?#21834;?#33073;贫典型、书写赠送春联、十佳村民评选,还有返乡能人创?#23548;?#25307;工宣传,?#28304;?#35753;村民体验乡村文化带来的“原汁原味”的年味。更有乡镇?#36873;?#26449;晚”融入“千家宴”(全村同吃?#36824;?#39277;,两盆菜两盆汤,每桌不超100元)、议事会(全村大事在“村晚”演出时共同商议、公布)、招商会(让务工返乡人员提供招商线索、致富信息)等,为群众提供“大舞台”“大锅饭”“大联欢”等交流?#25945;?#30340;同时,促进农村“大团圆”“大和?#22330;薄?#22823;发展”。(商丘网)

                      分享到:
                      文明简报
                      中国文明网联盟
                      商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
                      文明商丘 承办
                      万众瞩目(两码中特)