首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
                      聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
                      />
                      柘城大妈腰鼓队 走村串户庆新年
                      责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-02-13

                        在柘城县张桥镇花马李村,有一个由老太太们组成的吉祥如意腰鼓队。腰鼓队在春节期间邀约不断,天天把快乐的鼓点和欢快的舞蹈送到千家万户。

                        2月11日一早,寒意未散,稍显清冷。花马李村腰鼓队领队李凤兰的家中,已经热闹了起来。这天是大年初七,李凤兰要带领吉祥如意大妈腰鼓队去李原乡后营村表演节目。为了不耽误演出时间,几个人5点多钟便起床在李凤兰家中集合。准备好演出服装,大家又来到村头的仓库取花篮、毛驴、花轿等演出用的道具。

                        “俺打快板、打腰鼓,人家都说我们是一群疯老婆子。但我们蹦蹦跳跳快快乐乐地过,也不管别人怎么说。”老太太们说着说着就唱了起来,走路的时候也不时地跳着、扭着。

                        东西准备齐全,沐浴着初春的晨光,老太太们赶到后营村文化广场。换上服装,戴上特制的胸牌,李凤兰带领大?#19968;?#20799;开始了表演。老太太们自编自演的腰鼓戏、抬花轿、小品《憨子借钱》等节目,喜庆、热闹、风趣、朴实,现场观众笑声不断。李原乡后营村村民王义华告诉记者:“我手机一直录,你看,都没停过,从头笑到尾。”

                        这样的演出,对于李凤兰她们来说,已经是?#39029;?#20415;饭。即便是远在40多公里外的村庄,老人们靠着几辆电动三轮车,也能来一场说走就走的演出。李凤兰介绍说:“那次去陈庄,40多公里,我们天不明就走了。”

                        吉祥如意大妈腰鼓队已经成立了31年。起初队里只有7个人,人员稀少,表演道具也非常简单。李凤兰说,原本她们在一起,就是唱唱跳跳图个热闹快活,没想到逐渐发展成了一支受人喜爱的队伍。

                        李凤兰还说,现在,村村都建了文化广场,她的姐妹们总能放开手脚尽情地跳起来舞起来了。

                        如今,吉祥如意大妈腰鼓队的队员已发展到了上百人,队员遍及张桥、皇集、李原等多个乡镇。这些队员最大的82岁,最小的也已经60多岁,其中还有不少脱贫户。皇集乡军胡村村民李秀敏曾经就是一个贫困户,依托党的好政策,她家申请小额扶贫贷款发展大棚草莓种植,成功脱了贫。眼下,李秀敏已成了腰鼓队的顶梁柱。

                        除了人员的壮大,腰鼓队的节目、演出道具也日渐丰富。老太太们演出用的花篮、旱船、轿子都是大家一针一线手工缝制的。李凤兰介绍说:“队员们晚上缝道具有时候都到凌晨3点多。”

                        如今,这群快乐的老太太们已经成了方?#24067;?#21313;里的名人,每天邀约不断。以前出门说唱总有闲言碎语,现在登台演出掌声不断。她们觉得,这些变化是时代的发展,社会的进步。她们把?#32422;?#30340;亲身体会,把对党和政府的感激之情通过唱红歌、演小品、说快板等形式表现出来,让更多的人感受其中的快乐,也把党和政府?#21697;?#26131;俗、精准扶贫的好政策带到千家万户。

                        吉祥如意大妈腰鼓队队员李秀云现场给记者唱了一曲:“共产?#24120;?#30495;是好。贫困户,吃低保。人有病,不要怕,人人?#21152;?#21307;疗卡。农村嘞大妈真快乐,除了干活都跳舞,哎、哎……都跳舞,都跳舞!?#20445;?#21830;丘网)

                      分享到:
                      上一篇:
                      下一篇:
                      相关阅读
                      文明简报
                      中国文明网联盟
                      商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
                      文明商丘 承办
                      万众瞩目(两码中特)