首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
                      聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
                      />
                      农家娶了个不要彩礼的大学生媳妇
                      责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-02-20

                        年前,宁陵县阳驿乡焦林坡村崔姓一户人家娶来个大学生儿媳妇。一位农村大学毕业生娶一个女大学生当媳妇,本不是啥新闻,可数日来经村民观察了解,这位新媳妇还真有许多美德故事呢。

                        订亲零彩礼

                        焦林坡村的崔超大学毕业后一直在商丘市工作,结识了在商丘医专读书的女大学生赵芸,两个人你来我往有了感情。崔超对女友说:“我家是村里的贫困户,我爹娘都70多岁了,几位姐姐已出嫁,家里只靠二老种责任田,年年打的粮食换不来几个钱,到咱订婚时,我连1万块的彩礼都拿不出来,在市里买房更困难。可你父母是双职工,你又是独生女,要嫁给我这个农村娃,你得思量思量。如果你选择跟我在一起,后半生我一定会靠自己的努力,让你过上好日子!”

                        赵?#21487;?#24180;秋专升本毕业后,父母在老家民权县帮她?#19994;?#20102;合适的好工作,并买下一套房子。崔超所在的单位在民权设有分公司。赵芸见男友愿去分公司工作,就答应了崔超的求婚。

                        至于彩礼,赵芸说:“我一分也不要。”可爱她敬她的崔超还是给她买了一条虽不算贵重但有纪念意义的项链当礼物。女方父母也懂大理明大义。在双方老人的祝福下,两人订了婚。

                        农舍做洞房

                        两人的婚礼选择在年前的腊月十二。当天,一辆彩车去民权县?#21069;?#36213;芸姑娘拉到了沙河岸边的焦林坡村。新娘子走下车来和丈夫按农村古朴的方式拜了天地、父母后就入了洞房。

                        崔超家是30年前盖的三间老屋,堂屋东间有15平方?#31069;?#21047;了白后,就是二人的洞房。房子内没有时新的家具,也没有彩电和空调。新娘子却丝毫不嫌弃。她不高兴的是原住在堂屋西间的公婆怕与新媳妇住一起不方便,要搬到弟弟家去住。

                        赵芸诚?#19994;?#23545;公婆说:“咱家办?#24425;攏?#32769;少应快乐,今天我进门了,父母却被挤走了,这显得多不和谐。我愿和二老住在一起,请你们满足我这点要求,一家人其乐融融才是幸福。”这温和知礼的一?#20301;埃?#30528;实温暖了二位老人的心。

                        这件事也传遍了全村。村民们都说,崔家娶了个懂事知礼的儿媳妇,今后一定会有好日子。

                        入乡就随俗

                        村民们都说现在的青年人大多爱睡?#36742;酰?#28145;夜不入睡,早上10点才起床;不吃早饭,更不早起做饭。可赵芸在家却早早起床,洗刷之后,就和丈夫一?#32769;?#21416;房。

                        等把早饭做好后,赵芸就?#35828;?#29238;?#29238;?#21069;一起用饭。婆婆高?#35828;昧成?#31505;开了花,公公吃着热汤心里很惬意……

                        到了办年货的时间,赵芸又催着丈夫去买菜割肉,蒸馍煮肉包饺子的事她都争着去做。大年初一那天,赵?#31185;鶇彩?#27927;后就给公婆拜年。吃过饺子后,她便?#22270;?#20301;妯娌一起走村串户给长辈们拜年。

                        赵芸的一举一动一直受到村民们的关注,进而又受到村民们的一致好评。大家都说,这个大学生媳妇漂?#26009;?#24800;,温柔和气,知书达礼。这样的好品格和好风尚,应该是全村青年学习的好榜样。(商丘网)

                      分享到:
                      文明简报
                      中国文明网联盟
                      商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
                      文明商丘 承办
                      万众瞩目(两码中特)