谈古论今说府(县)衙
                      责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-01-22

                        游玩过平遥古城等古城的人,对古城内的县衙都有深刻的印象。殊不知,在商丘古城内,有着一座规模庞大的归德府衙。只是该归德府衙,早已经损毁一空。

                        只有古城内的个别老年人,还有着儿时对于残破不堪的归德府衙的点滴记忆。

                        如今,归德府衙重建工程已经开始。

                        不久,在古城内,一座规模壮观的明清建筑风格的府衙就将出现在游人面前。

                        A 记忆

                        “儿时我还见?#28966;?#37096;分府衙的建筑物,但那个时候就已经损毁的非常严重了,没有一间房屋是完整?#27169;?#21482;有一些半半拉拉的残垣断壁了。”今年74岁的孟宪炘老人,打小就住在古城内,他对于归德府衙还有着点滴的记忆,“审官司的大堂早就没有了,据说在建国前就损毁完了”。

                        孟宪炘说,在建国之前,古城内原体育场的位置就是一处空地,名为起废园。“这里其实就是以前的刑场,在清朝后期的时候,还在使用着。刑场的西边,就是府衙了。”

                        “国民政府的时候,就开始?#24895;?#34905;处进行改建了,修建成了县政府。在建国之后,还修建了大礼堂。”孟宪炘说,归德府衙残存的残垣断壁,在1952年之前就被拆除了,“拆房子的时候,动员了许多学生都去义务劳动,我也去搬砖了”。

                        在记忆中,孟宪炘非常清晰地记着1957年的时候刮了一场大风,把大礼堂的房顶给?#20301;?#20102;。

                        B 史料

                        在清朝的《商丘县志》中,对于古城内的“官府”建筑有如下记载:

                        睢阳古治,圮于旧城;嘉靖新营,亡于寇燹,国朝复建县治,递年增修,规制粗备。至大吏按部之台,皇华驻节之馆,皆昔人经制所存也。今名具而实亡者多矣,姑存之以冀兴复。

                        县治在城西南隅,明嘉靖二十四年,知县曾腾风因旧隆兴寺改建。崇祯十五年,流寇破宋,遂遭焚毁,后皆寓于民?#21360;?#22269;朝顺治七年,知县李守功于旧治重建。十一年,知县刘之骥增修。?#28404;?#19977;十八年,知县刘德昌抵任复修治,焕然改观。有大门三间,仪门三间,大堂五间,库楼一间(在堂东北),库房三间(在大堂东),退?#31243;?#19977;间(在大堂后),知县宅(在退?#31243;?#21518;),县丞宅(在知县宅东),主簿宅(在知县宅西,今废),典史宅(在县丞宅南),六房廊(在大?#20204;埃?#19996;西对列各八间),戒石亭(在大?#20204;埃?#21519;廨(在土地祠北),迎宾馆(在仪门外),土地祠(在仪门外),狱(在仪门内西),旌善亭(在大门外东),中明亭(在大门外西),马厩(在西南隅)。

                        北察院在城内东北隅,嘉靖二十二年,知县李英奎建,今废。

                        南察院在县治东北孝行街,旧为守备署,明嘉靖四十年改参将府后裁去。万历四年,又改为分守道,八年后复改为御史?#21009;ā?#23815;祯十五年城陷焚毁。国朝顺治十年,知县刘之骥因旧址重建。?#28404;?#20843;年,知县祖文明重修。

                        布政分司、按察分司、兵备道三署,旧在南察院西,明季并毁于寇。国朝顺?#25991;?#38388;知县刘之骥曾修复其一,因巡按御史被裁,道员无出巡之例,并亦塌毁。?#28404;?#21313;七年,知县朱衣贵即其故址改建县城隍庙焉。

                        归德府在城中央稍东,明嘉靖二十四年,知府蔡汝楠因州署改建,详见府志。

                        归德卫在大隅首西,今废。

                        C 以住

                        “《商丘县志》上主要记载的是县衙,府衙的话需要查阅府志才能了解。”商丘古城民俗专家尚起兴说,商丘古城在历史中,曾经几起几落。

                        据史料记载,唐代的时候商丘为宋州,州治就在宋城。公元742年至758年,改宋州为睢阳郡。宋朝时,公元1005年,升宋州为应天府,公元1014年,改称南京。明初时,应天府?#28404;?#24030;,到了嘉靖二十四年(公元1545年)再次升州为府。

                        清朝的时候,商丘一直都是归德府,直至民国二年(公元1913年),裁去归德府,并将商丘县归属开封道管辖。

                        “归德府时,管辖的范围很大,有一州八县。”尚起兴说,当时的归德府管辖着睢州和杞县、永城、夏邑、鹿邑、柘城、宁陵、考城、商丘县,“古城内除了有府衙以外,还有商丘县衙”。

                        尚起兴说,曾经古城内有府衙和县衙,并且府衙的规模?#23545;?#22823;于县衙。

                        D 如今

                        走入如今的商丘古城,可以看到正在准备修建的归德府衙。这里,原本的建筑都已经被拆除。在围墙外,可以看到即将修建的归德府衙的介绍及效果图。

                        “归德府衙重建区域内的拆迁已经全部完成,上海同济大学的修建性详细规划也已经出来了。”商丘古城管委会常务副?#39749;沃旌?#28059;告诉记者,目前正在等待归德府衙内单体建筑的结?#25925;?#24037;图,该图设计完毕后,就将展开建设施工了。

                        据悉,归德府衙恢复工程包括府县合一的行政规制和与之对应的衙署建筑,形成古城行政规制的?#20843;?#20013;心结构?#20445;?#26159;体现归德古城极大特色的历史文化空间。以归德府衙为重要历史建筑载体,修建明清四合院建筑,建设中国德文化博物馆,打造全国德文化教育实践基地。归德府衙的复原设计遵循历史遗产本体及历史环境的真实性、完整性的保护原则,按照“一主两辅,系统有机;三轴并置,格局严整”的设计?#22336;?#32452;织府衙行政礼制空间。其中?#30446;?#38388;轴线由?#29616;?#21271;?#26469;?#20026;中州重镇坊、承流宣化坊、谯楼、府衙大门、仪门、戒石亭、保民堂、后堂、知府宅等,府衙大门外东西?#35762;?#20998;设申明亭、旌善亭,形成府衙核心的礼制空间格局。东西?#35762;?#25353;府志记载复原相应的历史文化空间。其中东路由?#29616;?#21271;?#26469;?#20026;土神祠、阁架库、课税司、经历司、恒积库、推官宅、同知宅和经历宅等;西路由?#29616;?#21271;?#26469;?#20026;司狱司、粮捕通判署、照磨所、知府花园、知事宅、通判宅和马神庙等。2015年1月,施工设计招标完成。近期工程建设招标完成后将全面开工建设。(文/图 首席记者 鲁超 实习生 吴瑞林)

                      分享到:
                      相关阅读
                      中国文明网联盟
                      商丘市精神文明建设委?#34987;?#21150;公室主办
                      商丘日报报?#23548;?#22242; 商丘网 承办
                      万众瞩目(两码中特)