首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
                      聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
                      />
                      贫困村办集体婚礼引领“新时尚”
                      责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-01-24

                        白首齐眉鸳鸯比翼,青阳启瑞桃李同心。1月22日,宁陵县张弓镇小吕集村文化广场张灯结彩,锣鼓齐鸣,该镇10对新人在乡亲们的见证下,许下白头偕老的誓言,用自己的实际行动,践行移风易俗新时尚。

                        集体婚礼没有奢华的迎亲车队,没有山珍海味的宴席。在婚礼司仪的主持下,10对新人身着传统礼服,手牵大红绣球缓缓步入会场,在亲朋好友的祝福下,?#26469;?#36827;行拜天地、拜高堂、夫妻对拜、行执手礼等传统婚礼仪式,?#32531;?#23459;布礼成,结为连理。

                        “?#39029;?#35758;:移风易俗抵制天价彩礼,要勇于转变思想观念,敢于破除一切陈规陋习,带头移风易俗,弘扬文明新风……”现场,来自徐营村的新人代表李顺亚、张莉夫妇向全县适龄青年发出倡议,举办婚礼做?#35762;?#22823;操大办,婚事简办、新办,自觉抵制天价彩礼,争做社会新风尚的倡导者和实践者。

                        小吕集村是重点贫困村,还是第一次举办这样简?#21152;?#19981;失喜庆的集体婚礼,吸引了十里八村的群众围观,大家对这种集体婚礼纷纷表示赞同。

                        在推进婚丧礼俗改革工作中,宁陵县在全?#26032;?#20808;开展移风易俗活动,已成功举办五届集体婚礼,引导群众树立正确的婚姻价值观和消费观,为广大适龄青年所喜闻乐见。黄德印、阙红莉就是参加此次集体婚礼的其中一对新人,他们介绍,得知镇里要举行集体婚礼的消息后,当即就决定报名参加。他们认为这?#20013;?#24335;的婚礼不仅有意义,?#40723;?#20026;双方家庭省下几万元的花销。

                        “进入新时代,国家提倡?#24425;?#26032;办,要求打破陈规旧习,避免铺张浪费,我们张弓镇的乡亲们也要从自身做起,树新、破陋习,新婚新起点,?#24425;?#26032;开篇。”张弓镇党委书记李红旗为参加集体婚礼的10对新人证婚,并送上美好祝福,还为他们发放了《移风易俗先进个人》证书,倡仪全镇未婚青年以他们为标杆,婚事简办,树立文明新风,助力脱贫攻坚。

                        近年来,宁陵县紧紧围绕“提高乡风文明水平、推进乡村振兴战略”这一目标,以婚丧礼俗改革为抓手,破陈规、除陋习,讲文明、树新风,强化党政主导,强化宣传教育,强化示范引领,强化统筹结合,立足家庭小和谐,助推社会大文明,逐步把移风易?#36164;?#26032;风的新思想,变为广大人民群众的自觉行动,全力推进婚丧礼俗改革工作向纵深发展。据不完全统计,2016年以来,全县3万余起婚丧嫁娶事务中,节省费用1亿多元。(商丘网)

                      分享到:
                      文明简报
                      中国文明网联盟
                      商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
                      文明商丘 承办
                      万众瞩目(两码中特)