首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
                      聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
                      />
                      打造民俗文化村 留住乡愁富了百姓
                      责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-03-07

                        3月6日,民权县花园乡赵洪坡村国学大讲堂一楼大厅,村民们正为“夸讲擂台赛”做准备、搞排练。“我讲民?#36164;?#21681;村发展的魂。”村民范伟贤说。“我讲搞民俗旅游让咱老百姓致了富。”村民袁志强接着说。“出水才看两腿泥,到时候谁讲得好谁才拿大?#32534;希 ?村支部书记翟延宏道。

                        让赵洪坡村村民自豪的是,该村结合当地文化进行了保护性开发,将这里规划打造成了民俗文化旅游村。

                        赵洪坡距民权县城6公里,离连霍高速民权出口2公里,S211省?#26469;?#22659;而过。虽然有独特的区位优势,该村以前却是一个?#29420;?#26449;,民?#31185;?#36133;、杂乱无章,坑塘污水横流。但是该村出过历史名人,民间文化积淀深厚,目前已经成了远近闻名的民俗文化旅游村。

                        徜徉在村中,只见一面墙上写着“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的红色大字;三五成群的老人和小孩悠闲地走在民俗风情步行街上,不时能见乡村振兴建设的宣传牌;外地游客漫步醉湖廊道上,难掩羡慕眼神;村中央的小吃一条街,吸引着?#25343;?#20843;方的游客前来品尝……

                        赵洪坡民俗文化村通过各种媒介声名远扬,从而拉动了餐饮、运输、演艺等产业?#35813;?#21457;展。

                        35岁的李长伟是该乡招商过来的头脑灵活的年轻人,原来在外地干餐饮行业的他看到赵洪坡的发展前景后,于2018年6月第一个入驻该村,投资40多万元租赁了800多平方米的农家小楼,支起了“赵洪坡大食堂?#20445;?#25307;聘本村4名?#29420;?#25143;在此打工。?#29420;?#25143;刘传敏说:“一天十桌?#20439;?#30340;不等,俺每月也拿2000块钱左右,比出门打工强!”

                        人流、物流、信息流、资金流也带动了该村运输业的发展,该村有大小货车30余辆。村民王国柱购买了一辆冷藏车,长年跑瓜果蔬菜运输,每月?#21152;?#19975;儿八千块钱落入腰包。村民王四海、翟延勇原来在外地跑大车,看到家乡的发展后,也纷纷返乡跑车赚钱。

                        赵洪坡村有国学馆、民俗文化馆、小吃一条街、老房乡愁记忆屋等;还有高跷队、腰鼓队、民俗表演队,让本村群众参与到美丽乡村建设之中,利用各种平台各样活动来吸引外地游客,撬动第三产业,鼓起了腰包。

                        “下一步,我们借助乡村振兴的很多利好政策,将赵洪坡村逐步打造成集农耕文化、民俗文化、饮食文化、生态农业以及观光、休闲等为一体的地方民俗特色村,让老百姓体验更多的幸福感获得?#23567;!?#33457;园乡党委书记张玉栋说。(商丘网)

                      分享到:
                      文明简报
                      中国文明网联盟
                      商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
                      文明商丘 承办
                      万众瞩目(两码中特)