首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
                      聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
                      />
                      多措并举积极创新 全力推进创文工作
                      责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-03-12

                        目前,梁园区共有2个村被命名为全国文明村,1个乡被命名为省级文明村镇、12个村被命名为市级文明村镇,14个村被命名为区级文明村镇。

                        创建全国文明城市的号角在全市奏响后,梁园区全社会动员,积极投入创建工作,先后制定印发了《梁园区2018年创建全国文明城市工作方案》《梁园区2018年创建全国文明城市任务分解一览表》等文件,进一?#35282;?#21270;组织领导,成立梁园区创建全国文明城市国家卫生城市工作指挥部,区委书记薛凤林任指挥长,下设综合组、督导组、资料组、宣传组、未成年人组、志愿服务工作组6个专项工作组。从全区抽调了20名工作人员,成立了创建办公室。

                        广泛宣传引导,在全区营造出浓厚的创城氛围。他们利用《梁园报》“梁园网?#34180;?#20170;日梁园”和微信公众号等开办创建全国文明城市专栏,定期发布创文工作动态信息,刊登创建全国文明城市基础知识100问,在社会主义核心价值观宣传教育专栏上印刷“24字价值观”宣传海报10万余份。同时,利用LED大屏幕?#20013;?#25773;出宣传口号,印制“商丘市梁园区创建全国文明城市知识普及宣传册”2万册,通过宣传创建知识,有效提高群众知晓?#30465;?/span>

                        丰富宣传载体,推动创文工作走进寻常百姓家。他们采取入户宣传的方式,要求各?#20540;饋?#31038;区组织人员入户宣传,发放宣传册,在中小学校开展“小手拉大手学习价值观、一人带一家共创文明城”活动,以学生带?#39029;ぁ?#20197;?#39029;?#24102;亲朋,倡导家人争做文明市民、讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,通过多?#38382;健?#22810;渠道的宣传,有效提高了全区市民对创文的知晓?#30465;?#21442;与率和支持?#30465;?/span>

                        利用群众喜文乐见的文体活动?#38382;劍?#32467;合?#35272;?#20065;村建设和移风易俗工作,以社区文化、村镇文化、广场文化为载体,开展内容丰富的创建活动,丰富群众的业余生活。打造了解放村、刘灿村、南会馆村三个农村文化广场示范点。在芙蓉街、酒厂路、英康街、华夏北路、长征路、合欢东路等打造了图文并茂的创建文化墙,成为城市的一道亮丽风景线。

                        建立创城台账,着力开展示范点打造。从去年至今,梁园区多次召开全国文明城市创建工作会议,就全区创建全国文明城市工作任务、亮点工程打造等方面进行部署,他们选择了一批基础设施扎实、创建效果较好、领导比较重视的实地考察点位,对照创建标准?#27426;?#25552;升打造。

                        加强城市基础建设,实施文化惠民工程。他们认真对照创文指标定方案、依照方案抓重点,行动迅速、成效显著。截至目前,全区?#36805;?#36896;82个老旧小区。道南4个?#20540;?#21150;事处共排查老旧小区214个,计划今年年底全部高标准升级改造,建设一批乡镇综合文化站、村级文化广场、?#20540;?#25991;化服务中心和社区文化活动室,最大限度满足群众的精神文化需求。

                        树立先进典型,提升全民道德素?#30465;?#24314;立健全“梁园好人”评选机制,每月10日前在《梁园报》定期发布“梁园好人”榜。在前不久召开的2018年道德模范、梁园好人暨优秀志愿服务者表彰会议上,6名同志被评为“梁园道德模范?#20445;?1名新时代好少年受到表彰,6家单位被评为“优秀志愿服务团体?#20445;?4人被评为“优秀志愿服务个人?#34180;?#20854;中,白云?#20540;?#21150;事处绿苑社区被评为“河南省优秀志愿服务社区?#34180;?/span>

                        加强未成年人思想道德建设是创文的一项重要工作,一年来,他们紧紧围绕《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,健全完善家庭、学校、社会“三结合”教育网络,保障未成年人健康快乐成长。在各中小学校,要求价值观宣传做?#20581;?#22235;个一?#20445;?#21363;每周一次升国旗,每周一次专题学习讲解核心价值观,每周一次主题班会、每周一篇心得体会,使社会主义核心价值观入耳、入眼、入心、入脑。

                        依?#23567;?#29233;在梁园志愿服务联合会?#20445;?#24320;展?#38382;?#22810;样的志愿服务活动,据介绍,梁园区现有志愿服务队600余支,网上注册人数6万余人。

                        抓好农村精神文明创建,助力脱贫攻坚。按照《商丘市创建全国文明城市三年行动计划》要求,去年,梁园区完成文明村镇创建30%,移风易俗和精神文明建设有成效有亮点。利用村史文化墙、网络、报刊等新闻?#25945;澹?#25226;移风易俗内容融入“道德讲堂”宣讲活动之中,全区呈现出“喜事新办、丧事简办、厚养薄葬”的文明新风?#23567;?#22312;全区广泛开展以“星级文明户?#34180;ⅰ?#22909;媳妇、好婆婆、好妯娌、好儿女”和“中原乡贤、孝贤”为主要内容的先进典?#25512;?#36873;活动,全区涌现出星级文明户近4000户,评选表彰好媳妇、好婆婆等先进典型近800人。(商丘网)

                      分享到:
                      文明简报
                      中国文明网联盟
                      商丘市精神文明建设指导委?#34987;?#21150;公室主办
                      文明商丘 承办
                      万众瞩目(两码中特)