首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
                      聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
                      />
                      爱自粥棚来 誉满容湖畔
                      责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-03-14

                        在柘城县容湖旁边,有个“爱心粥棚”。“爱心粥棚”不但每天凌晨为环卫工提供免费的早餐,还是爱心人士的聚集点。“爱心粥棚”不大,每天却能容纳几十名环卫工,让他们喝上温暖香甜的八宝粥;“爱心粥棚”又很大,因为,爱心粥棚的志愿者将爱心从这儿开始,播撒到柘城县的角角落落。

                        “爱心粥棚”坐落在风景如画的柘城县容湖旁边,由张联社、关艳、王峰、刘海峰等几名爱心人士于2017年6月6日自筹资金组建。组建初期,志愿者只有七八名,每天就餐人员也就十几人。但几位志愿者将爱心一直坚持下去,“爱心粥棚”的名声越来越大。自组建以来,无论严寒酷暑,还是刮风下雨,从没有间断过一天。截至目前,已经出动义工1600余人次,服务就餐人员2.5万余人次。

                        凡人行善举,大爱暖人心。张联社、关艳等几位发起人的善行深深地感染着身边的家人和朋友,他们也纷纷加入到这?#36824;?#30410;事业上来,公益会员现在已经发展到1800余人。

                        随着义工队伍的不断壮大,越来越需要有个正规的组织。张联社、关艳等人就筹划成立慈善协会,并在柘城县工商局办理了《社会团体法人登记书》,挂上了“柘城县点滴公益协会”的牌子。同时,协会也从为环卫工人提供免费早餐这项单一的慈善服务,逐渐拓展到特殊家庭儿童救助、困难家庭救助、因病返贫家庭救助等公益领域,每逢节日,志愿者们还到敬老院、孤儿院进行慰问。

                        关爱特殊群体,进行爱心接力。协会通过志愿者考察、筛选,确定帮助40余名特殊家庭的儿童。他们定期用车?#26223;?#36825;些儿童接到点滴公益爱心饭店,组织义工为孩子理发、洗澡,让他们吃西餐、蛋糕。这些特殊的家庭儿童,有的失去父亲,有的失去母亲,有的父母有一定的精神障碍。义工们为了让这些儿童像其他的儿童一样有个健康幸福的童年,去年夏天,向社会发出了爱心倡议:由一个或两个爱心家人认领一名特殊家庭的孩子,进行现场认亲。爱心家人对他们认领的孩子长期帮扶、直至孩子成年,从而让孩子感受到父母的爱和社会的温暖。

                        救助困难家庭,助力脱贫攻坚。点滴公益协会把每周日定为帮扶日,这一天,在群内号召志愿者们集合购买物品,到帮扶点慰问帮扶。2018年,协会的志愿者?#32676;?#28145;入到柘城县安平镇、胡襄镇等十多个乡镇36个行政村,对39户家庭进行了关爱帮扶。

                        对向协会求助的困难群体,协会进行专门考察属实后,会进行专项帮扶。柘城县岗王镇李中口村的李毅(化名),学习成绩优异,母?#33258;?#20182;3岁的时候走失,至今下落不明。2017年,李毅不?#19968;?#19978;了急性骨髓白血病。得到这个消息后,点滴公益协会迅速组织协会的爱心人士进行捐款捐物。然后选取代表,把爱心人士捐助的3万元?#35753;?#27454;及时送到在河南省肿瘤医院治疗的李毅手里。在后续的治疗中,协会爱心人士又进行了多?#20301;?#35775;,增强了李毅战胜疾病的毅力和勇气。

                        李原乡闫口村有一户人家,家中三个孩子,两个女儿就读于岗王镇一中,学习成绩优异。但母亲突患重病,因为家庭突然的变?#23454;?#33268;经济拮据,两个女儿面临辍学。得知这一情况后,点滴公益协会立即派人前往栗小会家中进行帮扶,送去了现金、衣服、米面油等生活用品,协会成员常书东还为栗小会家捐赠了一台太阳能?#20154;?#22120;。

                        弘扬孝道文化,传承中华美德。从2017年中秋节开始,点滴公益义工开始走进敬老院开?#21038;?#38382;。协会规定在每月的28日,义工们深入到张桥敬老院、慈圣敬老院、中心敬老院等十余所敬老?#28023;?#21644;老人一起包饺子,吃?#26049;?#39277;,并精心编排文艺节目,给老人带去温馨和快乐。

                        心系高考学子,奉献一片真情。点滴公益还成功举办了两届“真情传递、爱心送考”活动,每年出动车辆30余辆,接送师生1000余人次。同时,建立高考服务站,免费提供矿泉水300件,爱心绿豆粥5000余份,出动志愿者将近100名,协助交通部门维持考场秩序。

                        柘城县点滴公益协会从“爱心粥棚”发起,爱又从“爱心粥棚”向社会漫延,使越来越多的人感受到温暖,吸引越来越多的人加入到这个爱心集体来。如今,“爱心粥棚”已成为一个爱的符号,为柘城县创建全国文明城?#24615;?#20809;添?#30465;?商丘网)

                      分享到:
                      文明简报
                      中国文明网联盟
                      商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
                      文明商丘 承办
                      万众瞩目(两码中特)