首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
                      聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
                      />
                      文化进万家 共绘“中国梦”
                      责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-02-13

                        大红的灯笼、变幻的彩灯、喜庆的锣鼓、欢快的秧歌、多彩的舞台、热闹的庙会……春节期间,全市人民满怀全面建设小康社会的豪情壮志,开展了形式多样的群众文化活动,度过了一个欢乐祥和、热烈喜庆的节日。

                        2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放四十周年,?#24425;?#20915;胜全面建设小康社会、开启新时代商丘全面建成社会主义现代化新征程的重要一年。为展示全市人民在市委、市政府的领导下,满怀信心地迎接建国70周年的喜悦心情,市委宣传部、市文明办、市文广新局、市文联下发文件,对我市2019年春节文化宣传活动做了全面的安排部署。

                        今年的春节文化宣传活动以“我们的中国梦”——文化进万家活动为主题。我市认真组织了文艺小分队下基层活动,开展系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,组织开展各类群众性文化活动,创作生产适合城乡基层需求的特色文化产品。在对全市安排的基础上,又重点抓了“红火过大年”民俗文化表演活动、2019年春节文艺演出、“情暖万家”义?#21019;?#32852;活动、群众性文体活动、彩街布置、社会宣传、景区群众文化活动等专项文化活动,活动规模大、覆盖范围广、形式新颖、组织严密,得到了群众的一致称赞。据统计,元旦春节期间,我市开展各类活动1068场次,组织红色文艺轻骑兵156支,各类媒体宣传报道1889条,直接惠及群众258万人次。

                        民俗文化 年味浓浓

                        精彩?#22766;?#30340;民俗文化活动增加了浓浓的年味。

                        农历腊月廿三,备受关注的首届商丘古城年货节在古城南门里拉开大幕。古城集市上,张灯结彩、锣鼓喧天,人山人海、场面火爆。

                        大年初一,在商丘古城,竹马、旱船、腰鼓、秧歌、舞龙、军乐队、花伞、大头娃娃等近千人的民俗文化表演队伍,齐聚古城门外开展节日大巡游。整个民俗巡游队伍从古城北城门出发,经中山大街、南城门、一公里精品线路到东城门,巡游途中腰鼓、扇子舞、挑花篮等民俗表演轮番上阵,古城的街道到处洋溢着热闹喜庆的氛围,吸引了数万市民和游客观?#30784;?#19982;此同时,在市区商都广场、京港绿地、白云绿地、日月湖“商丘好人”主题公园等处也同时开展民俗文化表演。这些充满浓郁节日风情的民俗文化表演活动,吸引了市民扶老携幼争相观?#30784;?/span>

                        一些大型民俗活动引起了国家、省级媒体的?#20013;?#20851;注。1月28日,央视新闻直播间连线直播《商丘古城年货大集》,2月6日央视新闻直播间以《商丘:大年初一 多彩活动庆新春》为题进行连线直播。自1月15日起,春满中原·老家河南“年味芒砀山”汉风民俗文化节被央视《共同关注》《东方时空》《新闻直播间》等?#25913;?#30456;继直播和报道14次,同时中新网、新华网、凤凰网、搜虎网、腾讯网等数十家主流媒体也聚焦芒砀山,进行?#20013;?#25253;道。 梁园区大年初一在京港绿地、白云绿地组织进行丰?#27426;?#24425;的民俗文化演出,并组织国家级“非遗”四平调展演,被凤凰新闻、中华网等门户网站广泛报道,传播深远;示范区大年初一在“商丘好人”主题公园举办了舞龙、舞狮等充满浓郁豫东风情的民俗文化表演活动,并在天幕舞台进行专场文艺演出,活动全程在优酷网进行直播。

                        春晚舞台 处处绽放

                        春晚是咱们新春文化活动中不可或缺的重头戏。今年春节前夕,各村自己组织、村民踊跃参与的“村晚”成为一种现象级的热点,?#28783;?#22312;朋友圈里刷屏。

                        虞城县乔集乡刘楼村是方圆有名的杂技村,今年举办的乡村春晚,吸引了方?#24067;?#20010;村庄的数千群众观看,现场人山人海。乡村春晚舞台上的节目多数是由农村群众自发组织的文艺队伍,他们自编自导自演,积极展示自身的才艺。这些创作内容中既有群众喜闻乐见的传统?#38750;?#21644;非遗?#23478;?#23637;示,也有自编自演的小品、魔术,红火热闹的歌舞,时髦旗袍走秀等,这些“土节目”带?#20449;?#21402;地方特色,接地气、聚人气、冒热气,原汁原味,贴近生活。每场演出都能吸引周边村镇的群众组团前来观看,部分乡镇还将村晚进行网络直播,成为全市人民群众共享的文化盛宴。

                        据了解,早在2015年,我?#26032;?#20808;在虞城县童小楼村举办乡村春晚,受到中央、省、市媒体的报道关注。2019年春节期间,我市在总结往年经验的基础上全面铺开,以“听乡音·叙乡情·记乡愁”为主题的乡村春晚系列文化活动在各县(市、区)陆续上演,处处开花、场场精彩。自1月7日在夏邑县杨集镇刘?#38431;?#26449;首场演出开?#23478;?#26469;,全市共演出385场,其中在贫困村演出近300场,促进了乡村文化繁荣,满足了人民群众节日文化需求,实现了“人无我有,人有我优,人优我多”的目标。

                        除乡村春晚外,今年商丘市、县两级共举办了几十台高规格的春节联欢晚会。在市级层面上,除举办春节联欢晚会外,还有市老年春晚、农民春晚、网络春晚、少儿春晚等;在县级层面上,每个县(市、区)都举办了春节联欢晚会。这些晚会规格高、规模大、节目?#31995;?#27425;、技术上台阶。

                        瑞狗辞岁,金猪送春。2月1日晚,商丘市2019年春节联欢晚会在商丘广播电视台演播大厅精彩上演。场馆内座无虚席,载歌载舞,辞旧迎新。本场晚会的主题是“奋进新时代、起航新征程?#20445;?#25972;台晚会分为《春潮涌动》《幸福花开》《奋进节拍》《出彩华章》四个篇章,包括歌舞、?#38750;?#24555;板、小品、情景剧、杂技等15个节目,展示出全市上下共谋商丘又好又快发展的担当精神,满怀豪情描绘2019年美好蓝图。

                        值得一提的是,市春节联欢晚会采用网络直播和百姓文化云现场直播。由于在直播前我市在微博、微信等新媒体预热发动,我市春节联欢晚会网络直播现场有15.2万人次观看,百姓文化云直播有15.8万人次观?#30784;?#25454;省百姓文化云平台统计,我市春晚直播观众人数位居全省前?#23567;?#20170;年我市进行直播的春晚有十五台,网上观看晚会的人数有100多万人次。

                        特色活动 出新出彩

                         1月31日,春节将至,中央一套《朝闻天下?#26041;?#30446;对火神台庙会进行了报道,充满浓厚豫东味道的庙会、花灯勾起了很多在外游子归心似箭的乡情。

                        火神台庙会从农历正月初一到农历二月二,?#20013;?#19968;个多月时间。今年的火神台庙会除传统项目外,还举办了“红红火火过大年”非遗展示活动,60多项国家级、省级、市级非遗项目获得集中呈现。演出的?#24515;?#36830;戏、四平调、坠子、琴书等,表演的有肘歌、划旱船、推小车、花鼓戏等,展示的?#24515;?#20154;、面人、剪?#34903;?#20316;工艺等,每一项都备受市民喜爱和瞩目。

                         除了火神台庙会,永城芒砀山庙会也拥有悠久的历史、火爆的人气。该庙会从农历腊月二十到正月十六,今年春节特别推出的?#24576;?#32467;合了大型古装实景演出和打铁花的超级震撼节目《铁花红火》。实景演出高祖斩蛇、?#21644;?#20986;征、大汉盛世等一幕?#24576;?#26223;引人入胜、气势恢宏、振奋人心。同时,该景区还组织了非遗展出,有叶雕、?#36362;?#27877;泥狗、汴秀、风筝、布老虎等。我市的两大庙会形成了独具特色的?#25918;?#27963;动,在坚持传统的基础?#21916;欢?#20986;新出彩。

                          春节期间,我市组织了156支红色轻骑文艺小分队,赴村镇社区、学校军营、工矿企业、敬老院等基层单位,开展慰问演出、培训讲座等,把党的十九大精神和省委、市委全会精神及党的方针政策融入通俗易懂的文艺节目之中,用喜闻乐见的艺术形式讲好商丘好?#36866;攏?#20256;播商丘好声音,春节期间开展各类活动500多场次,惠及群众8万多人。

                        1月26日下午,梁园区文联、区文化馆组织书法家走进清江社区开展义?#21019;?#32852;活动,受到社区居民热烈欢迎。多年来,书法家走上街头、走近群众义?#21019;?#32852;渐渐成为我市春节活动的一项传统。在往年组织书法家义?#21019;?#32852;的基础上,今年我市动员市、县两级社会各界力量书?#30784;?#21360;刷符合社会主义核心价值观、充满社会正能量的春联,把春联送进社区、农村、企业等,春节期间送春联300多万幅,把春联送到我市城乡所有的家庭,实现了新春送春联全覆盖。

                        精心组织 精彩?#27426;?/span>

                        纵观我市整个春节文化宣传活动,从元旦到春节再到元宵节,从市区到县城再到乡村,?#20013;?#26102;间长,覆盖范围广。

                        为了使春节文化宣传活动能?#24576;中?#25512;进,拓展活动的空间,我市成立了春节文化宣传活动领导组,对全市的春节文化活动进行指导和督导,从而做到使活动长流水、?#27426;?#32447;。在时间上,全市春节文化宣传活动安排部署以后,春节文化活动的系列工作开始?#20013;?#25512;进,如组织义?#21019;?#32852;活动、筹备春节文艺晚会、彩街布置、组织民俗文化表演队伍等;春节过后,又投入到筹备元宵节文艺晚会、正月十五民俗文化表演等活动中。在空间上,市春节文化宣传活动领导组?#24895;?#21439;(区)的春节文化宣传活动进行指导和督导,各县(区)对乡镇、街道办事处的文化活动进行指导和督导,从而形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

                        春节文化宣传活动具有面广、线长、点多的特点,涉及人员多,牵涉?#28966;?#23433;、文化、新闻、市政、电力、卫生、交通、工商、城管、梁园区、睢阳区等单位和部门,在市春节文化宣传活动领导组的具体指导下,各个单位做到既能分工负责又能密切合作,保证了工作机制的完善。

                         戌年引导小康路,亥岁迎来锦绣春。2019年春节各项文化活动,为人民群众营造了平安喜庆的节日气氛,渲染了浓浓年味,活跃了节日文化生活。站在?#32676;?#24180;的新春,全市人民抖擞精神,向着下一个新年奋力拼搏,共创全面小康,共绘“中国梦”。(商丘网)

                      分享到:
                      文明简报
                      中国文明网联盟
                      商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
                      文明商丘 承办
                      万众瞩目(两码中特)